Jumat , Oktober 22 2021

Apresiasi Pembuatan serta Pembagian Bubur Asyuro Oleh Insan Pers, Ini Ksta Bupati dan Sekda Kampar

BANGKINANG – Kabupaten Kampar serambi mekkahnya Riau seolah menjadi original tradisi turun temurun. Bukti masih adanya peringatan menyambut datangnya 10 Muharram, atas inisiatif dari insan pers bekerjasama dengan Dinas Komunikasi, Informatika dan persandian Kabupaten Kampar melakukan Kacau Bubur Asyuro (mengaduk bubur kelamai asyuro) yang akan di bagikan kepada masyarakat sekitar.

Bupati Kampar manyatakan sangat mengapresiasi atas penyelenggaraan ini, semoga ini makin membangkitkan Kampar sebagai Negeri Serambi Mekkah Riau.

Demikian dikatakan Catur Sugeng Susanto, SH, MH saat di jumpai di Kediaman sesaat sebelum berbuka sembari mencicipi Bubur Asyuro yang dibuat para insan pers, Kamis (19/8).

Ini hendaknya dapat kita pertahankan dan di kembangkan kembali, ini sejalan dengan Kampar Negeri serambi Mekkah dan negeri yang menjunjung tinggi Nilai-nilai adat dan agama, “ujar Catur Sugeng sambil menikmati bubur Assyuro bersama Ketua TP PKK Kabupaten Kampar Hj. Muslimawati Catur.

Tradisi ini merupakan penghormatan kita dalam menyambut 10 Muharram setiap tahunnya, di Kampar kita kenal dengan 10 Assyuro, maka sesuai tradisi masyarkat membuat bubur Asyuro,”sambung Catur lagi.

Sementara itu Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar Drs. H. Yusri M.Si menyatakan ucapan tak terhingga atas penyerahan bubur Assyura ini, Alhamdulilah saya hadiah istimewa dari teman-teman media yang sudah membuat bubur Assyuro ini, yang di buat secara bersma-sama,” kata Yusri.

Saya selaku pribadi maupun selaku Sekretaris Daerah merasa bangga dengan hal ini, dan hasilnya telah dibagikan kepada pasien isolasi mandiri di Stanum, serta pembagian sembako kepada masyarakat yang tinggal di jalan Merdeka Salo.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo Kampar Yuricho Efril, S.STP., ini merupakan inisiatif dari insan pers Kampar untuk membuat bubur Assyura alhamdulilah sudah kita Bagikan kepada masyarakat,” kata Yuricho

Beberapa makanan utama yang digunakan untuk membuat Bubu Kelamai diantaranya ada Kacang Hijau, Labu, Kacang Tanah, Dabu, Ubi Jalar, Pisang, Jagung, Beras Ketan, Tepung Beras, dan Tepung Pulut. Kesepuluh makanan inilah yang dimaksud mewakili hari Asyuro 10 Muharram,”tandas Yuricho Efril.

(*)

Kirim komentar Anda disini

Komentar