Selasa , Oktober 19 2021

Arsik Ikan Mas, Warisan Nusantara Penggoyang Lidah

Arsik ikan mas merupakan masakan khas suku Batak. Arsik dalam bahasa
batak berarti air yang mengering, jadi hidangan Arsik Ikan Mas umumnya
dihidangkan dalam keadaan tidak terlalu berkuah. Sepintas masakan ini
mirip dengan pepes, bedanya kalau arsik tidak dibungkus tapi di ungkep
sampai airnya kering. Ikan Mas dipakai karena di daerah Batak seperti
Tapanuli dan Mandailing banyak terdapat sungai maupun danau sebagai
sumber penghasil ikan air tawar, dan yang paling banyak dihasilkan
biasanya ikan mas. Selain itu ikan mas juga mengandung filosofi
kerukunan karena kebiasaan hidupnya yang selalu bergerombol namun tak
saling beradu untuk mencapai tujuannya. Diharapkan bagi yang disuguhi
hidangan ini bisa teringat dan menjadi inspirasi untuk selalu hidup
rukun dan damai.

Masakan arsik ikan mas ini merupakan simbol karunia kehidupan bagi
masyarakat batak. Ia juga merupakan resep masakan turun temurun dari
berbagai generasi sehingga wajib ada dalam setiap upacara keadatan, baik
itu acara besar maupun kecil. Saking spesialnya masakan ini, sampai
menjadi tolak ukur seorang perempuan yang sudah menjadi menantu orang
Batak. Jika sang menantu perempuan bisa memasak arsik ikan mas yang
enak, maka posisinya akan dianggap penting dalam keluarga dan
sebaliknya.

Masakan ini tergolong spesial karena berani bumbu dan rasanya lezat
dengan aroma yang khas mampu menggoda selera makan, serta mengandung
nutrisi berupa protein dan lemak yang cukup baik. Arsik Ikan Mas dimasak
dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, bawang batak
(Lokio), bunga kecombrang, Andaliman, asam galugur dan bumbu rempah
lainnya yang kesemuanya sangat bermanfaat bagi tubuh. Memasaknya
tergolong mudah dan bahan dasar serta bumbu mudah didapatkan. Untuk
bumbu khas Batak seperti Bawang lokio, Biji andaliman dan asam galugur
bisa ditemukan di pasar atau supermarket. Bagi shobat intrik yang demen
masak, berikut ini akan ditampilkan resep Arsik Ikan Mas yang patut
dicoba dan dilestarikan sebagai warisan budaya nusantara:

Bahan :

  • 1 Kg Ikan Mas ukuran sedang (Bersihkan, buang insangnya, sisiknya biarkan saja lalu lumuri jeruk nipis)
  • 100 gram bawang lokio
  • 15 lembar Kacang Panjang
  • 15 batang serai di geprek
  • satu batang kuncup bunga kecombrang
  • 1 liter air.

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • Jahe, kunyit masing-masing satu ruas
  • 10 butir andaliman
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar asam galugur, biarkan utuh
  • 6 cabai merah/ sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, buang insang, isi perut, dan sisiknya, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, tiriskan selama 15 menit.
  2. Haluskan / ulek semua bumbu kecuali asam gelugur, tomat, serai dan
    lengkuas. Lumuri ikan dengan sebagian bumbu yang dihaluskan, masukkan
    sebagian bumbu dan beberapa lembar kacang panjang yang masing-masing
    dipotong dua ke bagian dalam perut ikan (jika ikan utuh).
  3. Alasi wajan dengan serai yang sudah dimemarkan. Masukkan bumbu yang
    sudah dihaluskan beserta air dan garam secukupnya, taruh berturut turut
    ikan, bunga kecombrang, lengkuas dan asam gelugur. Masukkan kacang
    panjang dan bawang batak. Tambahkan air bila ikan belum terendam secara
    keseluruhan, tambahkan irisan tomat. Masak diatas api sedang dan tunggu
    hingga airnya mengering.
  4. Jika sudah matang, siap disajikan.

Selamat mencoba shobat intrik. (As)

Kirim komentar Anda disini

Komentar