Selasa , November 30 2021

Dendeng Batokok Lado Hijau

Bagi anda pengemar masakan Padang, pasti tak asing lagi dengan menu yang satu ini.
Dendeng Batokok, Kuliner asli ranah Minang ini cukup unik. Batokok
berasal dari kata ‘tokok’ alias dipukul. Daging sapi pilihan ini memang
dipukul-pukul terlebih dahulu sehingga menjadikannya lebih tipis dan
empuk. Selain itu, proses menokok ini pun bertujuan agar bumbu meresap
ke serat-serat dagingnya.

Di daerah asalnya dendeng ini dibuat dengan cara dipukul-pukul pakai
batu lado (cabe). Tapi sebagai alternatif sahabat intrik boleh memakai
pemukul daging biasa. Selain unik, kuliner yang satu ini terbukti sangat
menggoyang lidah para pencinta kuliner Nusantara. Penasaran dengan
resepnya???  Yuk shobat intrik kita intip resep dibawah ini:

Bahan Dendeng Batokok:

  • 500g daging sapi, potong 6-8bagian agar cepat matang
  • 500ml air kelapa

Bumbu Daging Dendeng Batokok (dihaluskan):

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt garam

Sambal :

  • 300 gr cabai hijau
  • 10 bawang merah
  • 5 buah tomat hijau sayur, iris
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Dendeng Batokok:

  • campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar.
  • didihkan air kelapa, masukan potongan daging, masak sampai air agak
    kering sambil sesekali diaduk (sisakan 100ml rebusan daging untuk
    campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris2 mengikuti
    seratnya.
  • panaskan oven pada suhu 200oC, kemudian tokok2 irisan daging pelan2
    dg cara memukul dg batu lado(cabe), atur potongan dendeng diatas tempat
    pemanggang yg telah dialasi kertas roti, panggang +15-20menit atau
    sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
  • Sambal Balado:
  • Kukus cabai hijau, bawang merah dan tomat sampai setengah matang ( kurang lebih 5 menit).
  • Angkat dari api lalu ulek kasar dengan cobek. (Jika suka bahan sambal bisa langsung anda ulek kasar tak perlu direbus dulu).
  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis sambal yang sudah diulek.
  • tambahkan air sisa rebusan daging, didihkan. masukan irisan tomat
    dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera,
    lanjutkan memasak sebentar hingga sebuah bahan layu dan matang, angkat.

Cara Penyajian:

  • Atur dendeng di piring saji.
  • Siramkan sambal balado di atas dendeng sesaat sebelum dihidangkan.

Aslinya Dendeng Batokok ini dibakar langsung di atas bara api sampai
dendeng kering kecoklatan. Tapi karena cara tersebut sangat susah untuk
dipraktekkan boleh sebagai alternatif panggang di dalam oven. Atau kalau
ndak mau ribet bisa juga dendengnya digoreng hingga kecoklatan,
biasanya kalau dendengnya digoreng sahabat intrik tak perlu merebus
dagingnya terlebih dahulu, cukup dagingnya diiris mengikuti serat
setebal 1 cm, trus ditokok-tokok hingga pipih dan dilumuri dengan bumbu
yang telah di haluskan, diamkan kurang lebih 15 menit lalu di goreng deh
hingga matang kecoklatan. Selamat Mencoba ^_^. -As-

Kirim komentar Anda disini

Komentar