Senin , Oktober 25 2021

makanan khas kabupaten Kampar

KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan
Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau
di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang
digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan
sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ).
Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena
dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang
mempunyai 4 – 5 corong.

Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc

Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan
mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair
tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.

 PELENGKAP KUE JALO / KUAHNYA / SAUSNYA / YANG DIGUNAKAN UNTUK KUAH KOLAK
Bahan dan takaran yang digunakan :
1. Gula enau 3 ½ ONS
2. Kelapa yang sedang masaknya / santan 3 ½ ONS jadikan 5 gelas dengan air.
3. Gula pasir 2 – 3 sendok makan
4. Vanili 1 bungkus
5. Kayu manis yang kecil 5 cm 5 buah
6. Cengkeh 5 buah
7. Garam 1 sendok datar
8. Adonan roti jala 2-3 sendok supaya kuahnya kental
9. Daun pandan 2 lembar

Cara membuat :
1. Gula enau , kayu manis , cengkeh diberi 1 ½ gelas air sampai cair kemudian saring.
2. Masukkan santan , gula pasir , vanili , garam kemudian dimasak dengan
api sedang kemudian di aduk – aduk .kemudian tambahkan daun pandan .
3. Beri adonan kue jalo supaya kuahnya agak kental kemudian masak dan daun pandan dibuang .
4. Hidangkan bersama kue jalo , apabila dijual dimasukkan kuahnya kedalam plastik.

Kirim komentar Anda disini

Komentar